Семена упакованы в отдельный Zip-lock пакет без полиграфии!Семена Маракуйя / Пассифлора съедобная / Страстоцвет съедобный / Гранадилла / Passiflora edulis.Быстрорастущая неприхотливая вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки - мелкозубчатый.Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять. Плоды имеют шаровидную или продолговато-яйцевидную форму. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами.Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады, а также используется в фармацевтике и косметологии.Быстрый рост пассифлоры, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон, выращиванию в зимних садах или дома как комнатное растение.Пассифлора - растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник.Перед посадкой необходимо приготовить грунт и семена. Подготовить смесь: листовая земля смешивается в равным пропорциях с перегноем, торфом, песком. Почвосмесь выложить на поддон ровным тонким слоем и выдержать в раскалённой духовке 10 минут.Семена без дополнительной обработки могут всходить до года! Далее проводиться скарификация семян, то есть разрушение верхней плотной оболочки, так как семена находятся в очень твердой оболочке, аккуратно нарушить целостность оболочки мелкой пилкой или наждачной бумагой.Далее семена замачивают в стимуляторе роста (например Эпин или Циркон) до набухания. Проращивание семян в обязательном порядке производят при температура +30-35 С - тепло стабильно обеспечить от нижнего подогрева. Обязательно контролировать влажность и не допускать пересыхания!Высаживают пророщенные семена на глубину 0,5 см в контейнер с влажной почвосмесью, контейнер затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +30-35 С (тепло стабильно обеспечить от нижнего подогрева) при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 90 дней и более, после чего пленку снимают и температуру снижают до комнатной. Обязательно контролировать влажность и не допускать пересыхания! Нелишним в этот период будет дополнительная подсветка.